当前位置: 首页 > 党史学习教育工作动态 〔2021〕 第 3 期

党史学习教育工作动态 〔2021〕 第 3 期

日期: 2021-05-21 来源: 市公积金中心 分享:
【字体: 打印


广元市住房公积金管理中心
党史学习教育工作动态
〔2021〕 第 3 期
广元市住房公积金管理中心办公室

2021 年 5月20日

*惠企便民 公积金贷款现场办

*“四川政务服务”平台首笔公积金提取业务成功办理
*“五化”建设筑牢公积金网络信息安全“铜墙铁壁”
惠企便民 公积金贷款现场办


5 月 14 日,旺苍县“和成·云著”销售部人潮涌动,前来办理购房贷款的顾客络绎不绝,原来市公积金中心旺苍管理部正现场办公,集中受理缴存职工政策咨询和贷款申请。这是旺苍管理部在党史学习教育中,优化营商环境,践行习近平总书记“以人民为中心”的一个缩影。

市公积金中心旺苍管理部在“和成·云著”项目通过楼盘审查备案后,知晓有大量公积金缴存职工准备在这个楼盘购房。受理咨询、申请贷款量陡然增加,工作人员吃紧,客户了解政策不全面、不精准,造成往返跑路多。为及时纾困解难,旺苍管理部主动衔接开发企业,与受托银行将公积金“服务大厅”搬到售楼部,设置 3 个贷款办件和 1 个政策咨询窗口,客户现场填表,工作人员集中受理、严格审核,对资料缺失、贷款额度不符合规定等问题,及时予以补齐和耐心解释,针对性提出建议,实现“初审、复审、签字、高拍仪提取人像资料”一站式办结。当天共为180 余名缴存职工采集影像资料,接受咨询 400 余人次,发放宣传资料 500 余份。

“听说今天售楼部就可以现场办公积金贷款,我专门请假过来选房子,你们服务太周到、热情了,点赞”。刚交完资料的办事群众竖起大拇指。“我们正愁人手不够,人员、政策你们‘一步到位’送过来,真不愧是我们企业的‘贴心人’……”楼盘负责人啧啧称赞。今年以来,旺苍管理部以党史学习教育为契机,着力打造营商环境,践行“我为群众办实事”。一是服务企业优化营商环境。主动到和成.云著、虹桥.原著、栖凤苑等走访调研、宣讲政策,开展“送政策进企业”上门服务,培训政策“明白人”,为困难企业申请公积金缓缴实行加急办理,企业公积金建制实现“一窗办结”,帮助解决急难问题。二是以“人民为中心”便民利民。

深化“五心”服务理念,大力推行“网上办”“指尖办”,主动开展延时服务、上门服务、预约服务,从缴存职工个性化需求入手,增加楼盘现场办、周末延时办,变被动为主动服务,用“自己跑”代替“群众跑”,实实在在方便缴存职工。下一步,旺苍管理部将更加注重打造营商环境,坚持以人民为中心的服务理念。“学史力行”服务企业和广大缴存职工,全面提升群众满意度、获得感。(旺苍管理部)

“四川政务服务”平台首笔公积金提取业务成功办理
近日,朝天区两河口镇卫生院职工韩某通过“四川政务服务”一体化平台为自己成功办理了退休公积金提取业务,所提取资金全额实时到账。这是广元公积金中心在党史学习教育开展以来,立足本职为民办实事,拓展“四川政务服务”一体化平台功能应用,继公积金查询功能上线后推出又一项便民举措。构建“一体化”政务服务平台,是我省提升“互联网+政务服务”水平,打通“最后一公里”便民渠道的重大举措。广元公积金中心召开专题会议,研究制定实施方案,梳理业务办理事项,落实工作责任,协调开发接口程序。目前已实现正常退休提取住房公积金、个人住房公积金缴存贷款等信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明 3 项业务网上直接办理。目前,全市缴存职工可使用手机或电脑登录“四川政务服务网”,用电子社保卡、支付宝、微信等共享实名认证方式登陆,点击“个人服务”选择“市公积金中心”,选择办理事项提交业务申请,窗口服务工作人员直接网上受理审批。同时,业务办结后,即可对该项业务办理进行好差评,让公积金中心接受社会监督,进一步改进服务措施,优化服务质量。下一步,市住房公积金中心将继续落实省、市各项便民、惠民政策,积极推进“川渝通办”、“跨省通办”、“一窗通”等业务拓展,努力打造“智慧公积金”,实现业务办理“不见面”“零跑路”,不断提升工作效能,优化营商环境,持续提升群众满意度。(朝天管理部)
“五化”建设筑牢公积金网络信息安全“铜墙铁壁”

近年来,为深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,提升公积金网络信息安全水平,维护全市公积金缴存职工资金和信息数据安全,支撑公积金业务创新发展,广元中心坚持“人防规范化、物防标准化、技防精细化、监控常态化和演练实战化”,全面构筑公积金信息网络安全“铜墙铁壁”。

建章立制,人防规范化。广元中心始终把网络信息安全摆在突出位置,成立网络信息安全领导小组,印发《关于加强信息安全管理的通知》《关于进一步完善信息系统基础数据的通知》等,建立信息安全责任制,按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,把安全责任制落实到岗到人,实现制度完善、职责明确、管理规范。严格执行信息安全保密“四个严禁”“十不准”, 完善《综合业务信息系统管理制度》,签订《网络安全责任书》,不定期开展风险岗位排查,对因管理使用不当导致网络信息受到攻击,造成不良影响或损失的部门或个人进行追责问责,为杜绝“人为”安全漏洞打下基础。
科学规划,物防标准化。一是加大信息安全硬件设施投入。聘请专家进行中心网络安全论证评估,对信息机房进行了升级改- 6 -造和网络架构优化。完成动力环境达标建设,配套机房动力环境监控系统,新增六个高清摄像头全方位无死角实时监控机房内外。新增抗 DDOS 攻击、入侵防护、漏洞扫描、日志审计、隔离网闸设备和网络安全管理软件,安全运维平台实现资产管理、设备运行状态、安全设备防护状态、各点到各域被攻击和抵抗攻击状态,从多渠道全方位实现数据收集,实现网络安全风险态势感知。
强化培训,技防精细化。开展网络安全培训,邀请公安网监部门、行业信息化和安全设备厂商等专家就数据安全、防范病毒入侵等知识、技能进行重点讲解,要求规范使用计算机、移动介质、网络等,让干部职工充分认识到违规外联、传输数据等的紧迫性、危害性,从思想上打好“预防针”。根据科室、岗位职责设置不同权限,系统全程跟踪和记录所有操作,对不符合规定的密码实行强制性修改,业务流程和岗位权限在系统提前按岗设定,实现了业务数据和资金流动的权限分离,管理和服务效能得到双提升。在数据管理上,对系统数据按日进行全量备份,利用备份一体机实行增量备份,定期检查校验备份数据的有效性和完整性,确保重要数据不丢失。同时,加强信息技术骨干力量培养,组织信息技术人员参加省、市各级各类网络安全和机要保密培训,组织全员参加信息安全业务培训,提升总体网络信息安全意识和技能水平。
动态监控,排查常态化。坚持“预防为主”,常态化开展监控排查。定期或不定期更新杀毒软件,每年在全系统自上而下开展一次网络安全评估自查,对发现的安全漏洞问题进行全面排查和整改,对内外网计算机密码设置、杀毒软件安装以及移动储存介质使用等情况进行全方位抽查,深入科室、管理部巡检,点对点排查风险,人对人落实整改,实现上网行为痕迹化管理,坚决防止各类泄密事件、网络违规情况的发生。
主动防范,演练实战化。落实公积金数据信息保护制度,完善监测、预警、应急机制,做好网络安全风险评估,提升网络安全态势感知和预警处置能力,提高网络安全事件处置协同配合能力。中心信息机房通过国家网络安全等级保护三级测评,各业务系统均能实现可感知、可防卫、可应急、可报警。主动参加全市“护网 2021”安全反恐演练,抵御了演练期间 10 余支网络攻击团队进行的 8 万余次集中网络攻击,在实战中检验了广元公积金网络安全性,锻炼了网络安全协同防守能力,为进一步强化公积金信息系统安全提供参考依据。下一步,广元市公积金中心将继续完善网络信息安全保护体系,强化网络安全,为公积金事业高质量发展提供强有力的保障和支撑。(信息技术科 党史办)




Copyright 2020 zfgjj.cngy.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5108000038 川公网安备51080002000291号 蜀ICP备09026795号-1
联系电话:0839-3308640
主办单位:广元市住房公积金管理中心