当前位置: 首页 > 市七届人大六次会议闭幕

市七届人大六次会议闭幕

日期: 2021-03-01 来源: 市公积金中心 分享:
【字体: 打印

2月27日上午,广元市第七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后闭幕。

市七届人大六次会议应到代表353人,闭幕会实到代表308人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、闭幕会执行主席王菲、邓光志、冯磊、许国斌、赵爱武、苟英明、田中文、唐小平、田诚、陈勇、任利国在主席台前排就座,邓光志主持闭幕会。

市委副书记、市长邹自景,市政协主席杨凯出席闭幕会并在主席台就座。

会议表决通过了广元市第七届人民代表大会第六次会议关于接受田中文、唐小平辞去广元市人大常委会副主任的决定。

会议通过无记名投票的方式,选举罗云、孙洪方为市七届人大常委会副主任。

会议表决通过了关于广元市人民政府工作报告的决议、关于广元市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要草案的决议、关于广元市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于广元市2020年财政预算执行情况及2021年财政预算的决议、关于广元市人大常委会工作报告的决议、关于广元市中级人民法院工作报告的决议和关于广元市人民检察院工作报告的决议。

会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的市人大常委会副主任在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

市委书记王菲在闭幕会上讲话。他指出,这是一次继往开来、凝心聚力、加油鼓劲的大会,更是一次立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,开启现代化建设广元新征程的大会。会议审议通过的市政府工作报告和其他各项报告,审查批准的市“十四五”规划和2035年远景目标纲要,贯彻中央和省委精神,符合广元发展实际,是做好当前和今后一个时期工作的重要指导性文件。大会的圆满成功,必将极大地鼓舞300万广元人民焕发干事激情、迸发奋进力量,奋力开启现代化建设广元新征程。

王菲指出,回首“十三五”,这是全市上下顶风破浪、攻坚克难的五年,也是广元发展成果丰硕、令人自豪的五年。五年来,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,锐意进取,顽强拼搏,全市经济社会发展取得了巨大成就。这五年,我们矢志不渝斩穷根摘穷帽,脱贫攻坚战取得决定性胜利;矢志不渝专注加快发展,综合实力稳步提升;矢志不渝拓空间优布局,城乡面貌显著改善;矢志不渝保障改善民生,人民福祉大幅提升。2020年,我们遭遇了极不寻常的困难挑战,进行了极不容易的艰辛奋斗,奋力打赢了疫情防控、经济社会发展“两场硬仗”,首次跨进全省“千亿俱乐部”,以过硬的“总复习”成效接受了国家“五次大考”,融入成渝地区双城经济圈建设、深化改革创新、扩大开放合作、保障改善民生、推进扫黑除恶、全面从严治党等取得明显成效,决战全面小康取得决定性成就,创造了极不平凡的发展奇迹。2020年各项工作能够取得非凡成果,“十三五”发展能够划上圆满句号,最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀,在于以省委彭清华书记为班长的省委亲切关心、倾力支持,在于全市上下的务实苦干、拼搏奋斗。

王菲指出,过去一年,全市各级人大及其常委会坚持党对人大工作的全面领导,聚焦市委重大决策部署,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真抓好立法、监督、代表等工作,人大各项工作迈上了新的台阶。各位人大代表以强烈主人翁意识依法履职尽责,倾听民声诉求,广泛调查研究,反映社情民意,为全市经济社会发展贡献了智慧和力量、付出了心血和汗水。

王菲强调,市委七届十三次全会进一步调整完善了 “三个一、三个三”兴广战略,更加体现政治对标,重点更加聚焦,特色更加鲜明,是我市“十四五”发展的“作战沙盘”。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化对“三个新”重要要求的理解把握,认真贯彻落实省委部署要求,特别是省委彭清华书记提出的“八个更加注重”的要求,统一思想认识、坚定政治方向、保持战略定力,坚定“建设川陕甘结合部现代化中心城市”奋斗主题,把握“转型发展、创新发展、跨越发展”总体取向,坚持“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”发展思路,推进建设全国性综合交通枢纽、中国生态康养旅游名市、西部绿色商品供给地“三大战略任务”,持续抓好项目投资、产业发展、乡村振兴经济建设“三大主战场”,全力推进改革创新、依法治理、全面从严治党强基固本“三大发展保障”,奋力开启现代化建设广元新征程。

王菲强调,迈步新阶段、奋进新征程,需要更好发挥人民代表大会制度的政治优势和制度优势。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,确保人大工作始终沿着正确方向前进。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全市中心大局,扎实做好立法、监督、决定、代表等工作,不断开创新时代人大工作新局面。各级“一府一委两院”要自觉接受同级人大监督,认真执行人大及其常委会通过的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各位代表要珍惜党和人民的信任,当好联系群众的桥梁纽带、本职岗位的先锋模范,问计于民、问需于民、问效于民,关心群众疾苦、倾听群众呼声、反映群众诉求,最大限度凝聚智慧和力量,朝着我们共同的目标携手前行、务实奋进。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。市委、市人大常委会、市政府、市政协、广元军分区、市监察委、市法院、市检察院的领导同志,市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士出席闭幕会。市级有关部门负责人,在广全国人大代表和部分省人大代表列席闭幕会。

Copyright 2020 zfgjj.cngy.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5108000038 川公网安备51080002000291号 蜀ICP备09026795号-1
联系电话:0839-3308640
主办单位:广元市住房公积金管理中心