当前位置: 首页 > 宁波推动服务从广度向深度延伸

宁波推动服务从广度向深度延伸

日期: 2022-04-15 来源: 市公积金中心 分享:
【字体: 打印


  今年以来,浙江省宁波市住房公积金管理中心(以下简称“宁波中心”)聚焦难点、堵点,以“问题清单”“服务菜单”“幸福账单”助推政务服务落地见效,坚持手续便民、服务亲民、政策惠民,争做服务增效的“排头兵”和便民利民的“急先锋”,充分发挥住房公积金制度优势和服务功能,持续优化营商环境,推动改革由点向面突破,服务从广度向深度提升。

  用细心察实情,理出“问题清单”。宁波中心聚焦企业反映强烈的办事难点、堵点,通过全流程梳理和全链条优化,精简申请材料、压缩办事时长,实现住房公积金单位登记开户及单位缴存信息变更全程在线办理,为企业异地办事减轻负担。实时获取缴存单位企业注册信息、单位账户信息等数据,减少企业经办人信息录入,保障办事更加便捷高效。依托大数据技术、实施管理创新,实现了电子票据开具、传输、归档等,缴存单位可线上查询票据要素,实现缴费开票“零跑腿”,截至2月底,累计开具电子票据8.5万余张。

  用真心破难题,开出“服务菜单”。宁波中心以协同发展、跨区域发展,深化零距离感受、全流程体验。继续推广浙江政务服务网、“浙里办”APP等线上渠道,持续推进“互联网+住房公积金”建设,充分发挥自助服务平台优势,满足企业和职工“掌上办”“网上办”需求。今年以来,浙江政务服务网个人办件量为5.9799万件。利用长三角“一网通办”平台,今年以来共协查一市三省住房公积金信息37条。持续推进8个住房公积金高频服务事项“跨省通办”,在开设专窗、代收代办、两地联办的基础上,着力解决群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”问题。继续用好全国住房公积金异地转移接续平台,方便跨省市就业人员办理住房公积金转移接续业务,1月~2月共办结转入申请5173笔、转入金额6074万元;办结转出申请2646笔,转出金额2878万元。

  用热心送温暖,捧出“幸福账单”。宁波中心克服疫情影响,强化后台保障服务,确保服务不间断。调整安排业务骨干接听业务电话,指定专人负责业务群的解答咨询,受理代办、缓办业务,引导预约办并提供远程指导。开设老年人服务模式,整体优化线上办事页面视觉效果,有效改善老年人办事体验。落实普惠金融,积极开展住房公积金“点贷”业务试点工作,顺应了缴存职工消费贷款小额化、即时化、线上化的发展趋势。

摘自 《中国建设报》 2022.04.14


Copyright 2020 zfgjj.cngy.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5108000038 川公网安备51080002000291号 蜀ICP备09026795号-1
联系电话:0839-3308640
主办单位:广元市住房公积金管理中心