当前位置: 首页 > 宁波:融入“金元素” 百姓更安居

宁波:融入“金元素” 百姓更安居

日期: 2021-08-10 来源: 市公积金中心 分享:
【字体: 打印

宁波:融入金元素 百姓更安居

住房是民生之本,是社会和谐稳定的重要保障。上世纪90年代,住房公积金制度作为我国城镇住房制度改革的一项创新举措应运而生。1994年,宁波市住房公积金管理中心(以下简称宁波中心)的前身市住房基金管理中心成立,为这座东海之滨的美丽港城融入了金元素,开启了宁波市住房保障事业发展的新征程,助推千万家庭圆了住房梦。

扩大制度覆盖面
惠泽更多缴存职工

  每年4月,住房公积金志愿服务红马甲、滚动条幅都会准时出现在甬城。从最初的市区商业圈、金融一条街,到如今全市所有住房公积金管理分中心、承办银行网点;从最开始的住房公积金知识报纸答题,到如今的宣传网页答题、网络短片;从宣传进广场、进社区,到如今进地铁、进商务楼宇;从以往的手册宣传、现场答疑,到如今的银行协助、建缴催缴等形式多管齐下……宁波逐步扩大住房公积金制度宣传范围,扩面工作随之稳步推进。

  近30年来,宁波坚持宣传发动、典型带动、部门联动、执法促动四动工作法,稳步推进扩面执法;建立行业联动与部门联动、内部稽查与执法调查的双联双查工作机制,坚决维护职工合法权益;缴存基数明确下限,缴交比例可在5%~12%范围内自主选择;缴存业务实现窗口申报和网上申报同时受理;从单位职工、外商投资企业职工,到民办非企业单位、社会团体、灵活就业人员,住房公积金覆盖面不断扩大。截至2020年年末,全市实缴职工168.04万人、单位5.27万家,历年累计归集2198.01亿元。

扛起安居重任
助力百姓住有所居

  宁波作为全国首批28个利用住房公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市之一,住房公积金贷款支持了一批住房建设项目——海曙区蒲家和原江东区陈婆渡项目,帮助2247户家庭圆了住房梦,切实发挥了住房公积金对保障性住房建设的支持作用,加快解决包括缴存职工在内的一批城镇中低收入家庭基本住房问题。

  在支持缴存职工基本购房和租房消费的基础上,宁波中心还开展纯住房公积金贷款、组合贷款以及商业贷款委托提取业务,支持居民提取住房公积金用于加装电梯、老旧小区改造等,切实改善缴存职工居住条件,增强群众幸福感、获得感、满意度。截至2020年年末,累计提取总额1589.91亿元。

  宁波中心执行惠民政策,满足各类缴存职工的贷款需求,推出异地贷款、商转公业务、高层次人才贷款优惠等。截至2020年年末,累计为31.4万户缴存职工发放个人住房贷款超过1100亿元。

  此外,去年坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,实施了住房公积金阶段性支持政策,为企业纾解疫情防控期间的资金困难发挥了积极作用。

用新服务新速度
有效满足群众期待

  以群众满意为标准,宁波中心创新服务举措,提升优质服务水平,打造便民、温馨、高效、透明四个窗口,展现办事大厅的全国青年文明号风采,将以新服务、新速度为内涵的新锋住房公积金党建品牌越擦越亮。

  从几十年前的1个办事大厅,到如今拥有1个办事大厅、164家提取网点、116个贷款网点、29宁波办事自助终端的服务体系,服务遍布全市156个乡镇(街道),打通全城通办最后一公里1个中心、7个分中心、10家承办银行,形成全市联动一张网,实现业务在全市各区县(市)的全城通办;围绕缴存职工就近办、快捷办的服务诉求,实现服务网点街道全覆盖、无死角,推进业务办理就近跑、服务零距离

  值得一提的是,宁波住房公积金管理机构从199811日正式对外经办住房公积金业务起,如今完善推出了中午无午休服务、周一晚间服务、批量业务上门服务等十项品牌服务,并陆续新增为贷款职工委托提取逐月划转业务、为租房职工逐月划转公共租赁住房租金业务、为甬樾湾贷款职工开设阶段性夜市服务、为企业开设降比缓缴业务专窗……几十年来,宁波持续推进住房公积金服务提质增效,有效满足群众期待。

深化智慧建设
数字赋能发展

  面对数字化浪潮,宁波中心立足线上”“线下协同发展,依托互联网+”技术,大力推进智慧住房公积金建设。2004年住房公积金计算机综合管理系统上线运行后,官方网站、12329服务热线相继开通;2012年推出掌上住房公积金服务;2015年宁波中心通过双贯标验收;2017年提前接入了全国住房公积金异地转移接续平台,引入政务服务机器人……

  如今,宁波中心以数字化改革助推最多跑一次改革,加快智慧住房公积金建设进度,线上线下办理渠道贯通一体。除办事大厅、行政服务中心、全城服务网点等线下窗口外,由浙里办APP、浙江政务服务网、自助终端机等组成线上办理渠道,全力助推网上办”“掌上办”“自助办

  如今,宁波中心以数字赋能,打通各服务平台端口,数据共享加速,让数据多跑路、群众少跑腿甚至零跑腿。截至目前,住房公积金购房提取、提前还贷等21项事项实现了网上办理零跑腿;缴存单位通过网上办事大厅办理的业务量占全部单位业务量近80%;深入推进减证便民,落实无证明办事,通过人脸识别、数据共享和人工核查平台,取消户籍、婚姻、不动产权等23项纸质证明;力推无证件办事,住房公积金个人办事事项凭身份证一证通办已达12项。

  如今,宁波中心在线政务服务平台整合加快,政务服务区域一体化水平不断提升,强化与外地的业务协同合作。依托全国住房公积金监管服务平台,实现了个人缴存贷款等信息查询、出具贷款职工缴存使用证明等业务的跨省通办;主动融入长三角一体化,依托政务服务一网通办平台,实现数字化、无纸化开具异地缴存证明,减少缴存职工办理异地贷款两头跑;积极推进甬杭湖三地自助通办,缴存职工可在自助终端上异地办理购房、还贷、退休等10项提取业务;加快推进甬舟一体化进程,两地住房公积金管理中心信息互通、联动办理,促进提取同城化。

  重整行装再出发,而今迈步从头越。站在新起点、新方位,宁波中心将继续坚持党建引领,在十四五期间加速开启便民步伐,在服务民生中发展优势,在补短板强弱项中提升能力,砥砺奋进启新程,勇立潮头开新局,赋能高质量发展。

 

Copyright 2020 zfgjj.cngy.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码:5108000038 川公网安备51080002000291号 蜀ICP备09026795号-1
联系电话:0839-3308640
主办单位:广元市住房公积金管理中心