欢迎进入广元市住房公积金管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入广元市住房公积金
流程再造:住房公积金提取实现线下“一次办好”线上“零材料”
来源: 发布日期:2019-12-09 点击:817

构建服务最优、成本最低、百姓满意的政府服务体系,正在成为发展新征程中烟台的新追求和新作为。今年下半年以来,烟台勇于自我革命、大胆改革闯试,在全市范围内开展“加快流程再造”工作,着力将烟台打造成一座“掌上办事之城”“无证明办事之城”“社会信用体系标杆之城”。即日起,烟台市加快流程再造领导小组办公室联合大众网·海报新闻开设《流程再造看烟台》专栏,记者们将深入改革一线,见证和记录流程再造在制度上的创新和工作作风上的转变,展现烟台在进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,打造新旧动能转换和高质量发展新优势上所做的努力。

烟台市住房公积金管理中心办事大厅近年来,烟台市委市政府提出了消除信息孤岛,加快信息共享的工作目标,在此背景下,烟台市住房公积金管理中心被确定为烟台市第一批政务共享信息落实减证便民试点单位,以政务信息共享为基础,将大部分住房公积金提取业务实现“网上办”“自己办”“零跑腿”,必须面审的提取业务实现“减少要件”“一证办理”“一次办好”的目标。“一次办好”“减件办理”住房公积金提取实现秒到账近日,记者来到烟台市住房公积金管理中心,办事大厅内井然有序地办理着各项业务,据悉,自今年3月份开通了住房公积金个人提取业务后,烟台市住房公积金管理中心的业务量陡然增加了很多。烟台市住房公积金管理中心工作人员孙为品告诉记者,以前要提取住房公积金,需要个人准备材料提出申请,单位提供盖章的《烟台市住房公积金提取表》后,由单位经办人员到住房公积金管理中心统一办理,3-5个工作日后,住房公积金会到达申请人所在的单位账面上,然后再由单位账户转到个人账户。如今,不仅取消了提取表,很多证明材料也不需要申请人提供了,提取资金当天就可以到达申请人的个人账户上,而且现在住房公积金的提取,不仅可以由单位和提取人本人办理,甚至还可以委托第三人代办。“以前真是缺一个件,窗口就不能办理,需要准备好材料,重新排队,现在如果申请人的材料不全,我们会尽量通过大数据复核,甚至有一些证明材料已经彻底取消了,尽量一次受理,一次办好!”孙为品给记者举了几个例子,譬如有许多业务中会使用到结婚证,现在只要我们可以从民政部门共享的信息中查到,就可以减件办理了,低保、退休、失业提取等业务同样是这样,住房公积金提取、贷款等业务中所有的材料都不再需要复印件,全部采用电子化拍摄存档。如今,烟台市住房公积金管理中心不仅真正实现了“减件办理”,还严格落实“一窗受理”。以前提取审核、缴存提取业务办理、贷款审核、咨询等业务是分窗口办理,如果一个经办人要办理多种业务,需要多次叫号、多窗口排队办理,现在住房公积金大厅推行综合岗,办理多项业务再也不需要多次叫号,在一个窗口就能一次性办结。

烟台市住房公积金管理中心办事大厅“零材料”“零跑腿”住房公积金实现网上办理“如此多的材料,是因为以前数据不通联、不透明,为了保证住房公积金的合规发放,只能让申请人跑腿,现在这些跑腿的工作都由我们来做了。”孙为品告诉记者,为了能利用好大数据,工作人员逐一梳理业务流程,确定了对外部单位证件、票据等各类数据字段的详细需求,调用了大数据局发布的民政局、住建局、人社局、税务局、公安局、市场监督管理局等49个部门的数据应用接口,政务信息的数据共享,为减件办理和线上办理奠定了信息核查的基础。开通网上办理以来,市民可以通过网上营业厅和微信公众号自助查询个人公积金缴存情况,包括查余额、查明细、查贷款,同时也可以自助办理住房公积金的提取,还可以提前归还住房公积金贷款或归还逾期,真正实现了“零材料”“零跑腿”。现在“烟台市住房公积金管理中心”微信公众号已经开通了“退休提取”“租房提取”“失业提取”“低保提取”等八种住房公积金提取类型,记者尝试体验了一下,发现只要点一下“提取”按钮,系统就会自动核查申请人的婚姻状况,房产信息以及住房公积金信息,只要符合提取条件,即可自动提取到个人银行卡上。“很多人不相信不需要任何材料就可以提取到住房公积金,可是如果尝试一下就会发现真的是很方便。”孙为品说,“当然现在网上提取范围还不能覆盖所有职工,但随着后续工作的推进,网上业务将逐步增加和完善。”

烟台市住房公积金管理中心微信公众号页面截图目前网上提取业务办理量最多的就是“租房提取”,以前这类提取需要申请人提供申请表、户口本、结婚证、无房证明,其中无房证明需要户籍地和住房公积金缴存地共同出具,如果夫妻双方的户籍地和住房公积金缴存地都不在同一个地方,那么最多需要八份无房证明,而现在通过网上营业厅、微信公众号等线上办理渠道办理,一份都不需要了。住房公积金管理中心不仅开通了个人的网上业务,也有针对缴存单位的网上营业厅。单位申请开通网厅业务后,经办人员再也不需要拿着纷繁复杂的材料在办事大厅排队,现在单位人员的增减、缴存基数的变更、住房公积金的缴存,都可以在网上一键办理。孙为品说:“现在仅十分之一的单位开通了网上缴存,在此呼吁广大缴存缴存单位接收新生事物,尝试足不出户缴存住房公积金的便利。”住房公积金全市通兑通存,打造百姓满意的政府服务体系现在,烟台市住房公积金已经实现了全市通存通兑,“有很多市属企业的办公地点是在市县区,以前住房公积金是在市里缴存,员工要提取只能到市里办理,而现在不管是在哪个县市区都可以实现通存通兑,不再需要来回奔波了。”孙为品说。烟台市住房公积金管理中心推出的各种新政,对市民个人来说无疑是巨大的利好,对于企事业单位来说,也是极大的便利。

烟台市住房公积金管理中心办事大厅政务工作领域的流程再造,根本就是为人民服务,构建百姓满意的政府服务体系,其要达到的目标,就是让群众生活和办事更方便一些,让群众的获得感和幸福感更强一些。记者了解到,烟台市作为全国住房制度改革试点城市之一,在管理住房资金和住房公积金方面有着成熟的管理机制,近几年在信息平台建设方面一直都是稳扎稳打,稳步推进。住房公积金直接与老百姓息息相关,涉及到所有在职职工每个人的切身利益,作为流程再造首批落地的试点单位,烟台市住房公积金管理中心以政务信息共享为基础,认真落实“一次办好”、深化“互联网+服务”改革工作任务,加快信息化建设步伐,有序推进中心提取业务网上办理减件工作,为老百姓带来的真正的实惠。


Copyright (c)2012 广元市住房公积金管理中心版权所有    蜀ICP备09026795号    

川公网安备 51080002000083号


☆ 联系电话:12329 ☆ 访问总数:1431958