欢迎进入广元市住房公积金管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入广元市住房公积金
齐齐哈尔市推行“智慧公积金” 着力提升便民服务质效
来源: 发布日期:2019-12-03 点击:693

齐齐哈尔市住房公积金经办中心扎实推进“最多跑一次”改革,运用“信息集成、数据共享、云上系统、业务协同”,助推住房公积金管理流程再造、窗口整合、服务上网,全力打造“智慧公积金”。

优化流程窗口办事“提效率”

齐齐哈尔市住房公积金经办中心对业务流程进行了梳理再造,压缩审批流程,公积金建户、提取、贷款的审批流程,由过去的三级审批,变为前台受理、后台随机审批;缩短审批时限,由以往的6个工作日,变为当日受理当日审批。依托政务云平台各部门信息共享的大数据支撑,取消了公积金提取证明、租房证明、解除劳动关系证明、异地工作证明和户籍证明等材料要件;退休提取、下岗未就业提取及偿还公积金贷款提取实现了“零材料办理”,“即时审批,资金秒到账”。2018年至今,累计精简审批要件33项,使公积金业务办理更加简单便捷,缴存单位和职工满意度持续提升。

部门协同百姓只进“一扇门”

以“一窗受理、一网办结、一城通办”为目标,通过跨部门联网联动,打造公积金贷款业务的“一厅式服务”。以往办理公积金贷款需到中心申请,由受委托银行办理,一笔贷款业务两个部门受理,多个窗口穿梭,办理链条长,环节复杂,全程往返银行、公积金中心、不动产登记部门4次才能完成。2018年,公积金借助住建部结算平台,取消了贷款的银行环节,实现了贷款业务的自主管理、自主核算;在此基础上,又与不动产中心实现跨部门协同办理,在贷款审批完成后,通过网传抵押材料到不动产中心,对方受理后,将抵押信息与中心交互共享,彻底改变了缴存职工办理公积金业务“多部门跑腿,多窗口穿梭”的历史。今年,增开了北三区销售商品房贷款注销业务,真正实现了贷款职工“进一门、到一窗、办一次”。

数据入云业务办理“三不限”

以“一网通办”为抓手,全面升级业务系统,依托互联网、云技术和住房公积金大数据,建成了集网站、网上服务大厅、12329热线、短信平台、手机app、微信公众号、自助终端、支付宝城市服务等八大服务功能于一体的“智慧公积金”综合服务平台,为职工提供24小时全天候自助服务。缴存单位或职工通过网厅、手机APP、鹤城在线等渠道注册后即可随时随地查询个人公积金账户信息、了解公积金政策、办理公积金缴存、提取、贷后签约等公积金业务,实现了办理平台、办理时间、办理地点“三不限”,形成了“简便业务自助办、对公业务网上办、个人业务掌上办”的服务新模式。

服务升级增强百姓“获得感”

去年以来,为解决县区职工跑腿问题,减少舟车劳顿,先后在全市九县及南四区政务大厅设置公积金代办点,缩短了服务半径,使职工足不出县区即可就近办理各项公积金业务。今年又在北三区依托银行网点增设了10个公积金代办点,解决了中心城区职工“跨区办”“多跑路”的问题,真正实现了业务网点“全覆盖”,为民服务“无盲区”。为解决业务高峰期职工排队等待时间长的问题,开通了预约服务,职工可提前拨打12329服务热线进行预约,“随到随办”;为解决缴存职工工作日不方便请假的问题,增开了周六预约服务,为缴存职工提供“全流程、一站式”办理贷款业务。同时在楼房开盘等业务高峰时段推出延时服务,确保当日业务当日办结,不让缴存职工再跑第二次。同时为老弱病残等特殊群体开辟了“上门服务”,真正将服务做到了百姓的心坎里。


Copyright (c)2012 广元市住房公积金管理中心版权所有    蜀ICP备09026795号    

川公网安备 51080002000083号


☆ 联系电话:12329 ☆ 访问总数:1431958