欢迎进入广元市住房公积金管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入广元市住房公积金
管理中心工作动态[2018]第4期
来源: 发布日期:2019-01-15 点击:703

[2018]第4期(总第21期)

 

广元市住房公积金管理中心           2019年1月10日

 

 

本 期 要 目

 

      ●  2018年度公积金执行情况

●  内部管控

●  归集扩面

●  服务民生

●  从严治党

●  脱贫攻坚

 

 

 

 

 

l     2018年度公积金执行情况

 

2018年,广元市住房公积金管理中心认真贯彻落实国家住房消费政策,积极推进供给侧结构性改革,以扩大住房公积金制度覆盖面和提升服务水平为抓手,全市住房公积金运行安全、平稳有序,公积金归集总额、贷款规模、消费提取再创新高,有力地支持了全市保障性住房建设,促进了全市房地产市场平稳健康发展,全面超额完成了市委、市政府下达的目标工作任务,获得2018年四川省住房城乡建设工作目标绩效考核优秀单位。

一、住房公积金归集和提取使用情况

2018年,全市缴存单位账户3573个,缴存职工账户14.64万人,新增缴存单位140个, 新增缴存职工1.16万人。当年归集20.50亿元,同比增长 7.14%。截至2018年底,累计归集总额122.91亿元,同比增长20.02%,完成市政府下达年度目标任务的107.82%归集额呈阶梯式递增,跨越式发展。







2018年,全市提取11.03亿元,同比增长34.76%,占当年缴存额的53.80%。截至2018年底,累计提取总额47.84亿元,同比增长29.96%,累计提取22.84万人次。提取额逐年增加,呈上升趋势。






    2018
年,与住房相关(购建房、装修、还商贷、还公积金贷款、租房、物业)的提取占提取总额的65%,销户类提取(离退休、解除合同、辖区内外转移及部分死亡提取)占提取总额的35%,其中,离退休提取占提取总额的28.19%。


二、个人住房贷款情况

2018年,全市发放个人住房贷款4604笔15.04亿元。截至2018年底,全市累计发放个人住房贷款30885笔72.53亿元,同比增长26.16%,完成市政府下达年度目标任务的111.58%;贷款余额50.37亿元,个贷率为67.10%







    三、资产风险状况及
增值收益情况

截至2018年底,全市个人住房贷款逾期率0.26‰,远低于市1‰省3‰的控制指标。全市住房公积金业务收入1.73亿元,业务支出1.03亿元,实现增值收益0.70亿元。截至2018年底,贷款风险准备金余额2.47亿元,累计上缴城市廉租房建设补充资金2.28亿元。

 

l     内部管控

 

一是实施目标管理。按照市委市政府及省厅下达的年度目标,认真研究,细化工作措施,签订《党风廉政责任书》《年度工作目标责任书》,修订《工作目标考核办法》,严格考核、奖惩逗硬,倒逼年度工作任务圆满完成。二是完善规章制度。出台我市《港澳台同胞住房公积金缴存使用管理办法》《住房公积金逾期贷款管理办法》以及贷款楼盘备案等制度,确保制度到位规范操作。三是结合我市房地产市场变化适时调整公积金贷款最高限额。双职工调整为70万元,单职工调整为50万元,既满足职工购房需求又降低了资金风险。四是强化管控。省市同步开展住房公积金政策执行检查及风险隐患排查工作并取得阶段性成果。全年进行4内审稽核重点排查账户开立、提取及贷款审批、逾期管理和账务核算等关键风险点,整改隐患问题5个五是开展公积金系统扫黑除恶专项斗争,上报涉乱线索20条,其中涉嫌骗提7条、恶意拖欠公积金贷款13条。加大线索处置力度,已销号14条。查处使用虚假资料套(骗)取公积金12起140余万元,保障了资金安全。

 

l     归集扩面

 

一是加强政策宣传,深化公积金宣传进企业进社区等“五进”活动,在全省同行业创公积金宣传“进两会”先河。在《中国建设报》《住房公积金研究》《广元日报》等部级刊物及地方主流报刊、杂志期刊发表文章20余篇。二是强化从业人员培训,全年组织缴存单位网上政务大厅培训1000余人次,内训干部职工200余人次。专题调研并撰写《我市新市民住房问题调查》等高质量调研报告。三是完善缴存基础信息,以新就业大学生、农民工为主体的新市民为重点全面催建催缴并着力纠正公积金“少缴、漏缴、不按月缴存”等现象。加强贷后及逾期贷款管理,贷款逾期率同比下降。严格执行住房公积金缴存黑名单制度,加大失信人员监督、警示和惩戒力度。

 

l     服务民生

 

一是优化服务环境,注重服务细节。继续深化“热心、公心、细心、耐心、诚心”的“五心”服务理念,完善服务手段,坚持对部分业务量大、涉及职工面广的单位开展了“预约服务”、“上门服务”。二是立足“互联网+”,充分运用信息化技术,深化住房公积金领域“放管服”改革,高标准建成全市公积金综合服务平台。制定发布管理中心《关于进一步优化营商环境实施方案》《公共服务事项办理指南》,加快接入全省一体化政务服务平台建设,切实推进业务办理的高效、快捷、便民。全市公积金业务32项,其中有29项实现“最多跑一次”占90%,全程网办的事项达到50%。当年10月,省政府推进职能转变协调小组办公室编发《简报》(第4期),对广元优化公积金服务工作进行专题报道。三是深化网络问政。中心门户网站网络问政“有问必答”栏目开通五年多来,共收到网民1875条问题,办结率100%。

 

l     从严治党

 

一是提高站位,强化政治思想建设。管理中心党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以高度政治自觉坚决践行“两个维护”,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务,坚持党组中心组学习制度,扎实抓好省委十一届三次、四次全会及市委七届七次、八次全会精神在公积金系统落实落地见效。充分发挥党组核心领导作用,坚持党管意识形态不动摇,加强宣传思想工作,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,在参悟透、把握准、贯彻好上下功夫,真正做到学懂弄通做实二是持之以恒正风肃纪。强化《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》学习,深入开展“作风纪律深化年”活动,出台了“深化作风纪律建设二十条”规定,主要领导讲廉政党课2次、参观廉政教育基地2次、观看警示教育影视片3次、学习典型案例通报6次,干部职工签订《廉政承诺书》54份,开展廉政教育8次,廉政谈心谈话25次,提醒谈话11人,专题研究党风廉政工作4次。新聘请6位政风行风监督员,召开行风建设座谈会。开展明察暗访5次、通报2次,机关党风廉政建设取得明显成效。三是抓实突出问题整改长效机制。抓好巡察整改回头看工作,对巡察问题整改进行专项督导5次,高质量召开巡察整改专题民主生活会。巡察反馈的4大类13个问题全部整改完成,促进了机关管理和纪律作风大提升。

 

l     脱贫攻坚

 

2018年,管理中心党组牢牢把脱贫攻坚工作抓在手上,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,加强脱贫攻坚责任追究,从严管理驻村第一书记,深入实施党建扶贫工程。主动争取到位资金91万元,帮助贫困村解决道路饮水及产业发展等问题。选优配强驻村帮扶工作队和驻村第一书记,全体帮扶干部尽职履责,扎实开展“三同”及“走基层送温暖”活动,党建结对全面落实,帮扶的昭化区磨滩镇佛岩村、旺苍县大河乡火炬村、苍溪县高坡镇玉帝村及剑阁县江石乡江石村等4个村当年市县脱贫验收全面合格。

 

分送:各县区人民政府,广元经济技术开发区,市天然气综合利用工业园区管委会,市人大财金委,市政协城环委,市直机关工委,市委组织部办公室,市纪委办公室,市委督查室,市政府督办室,市住房公积金管委会成员单位。

抄送:住建部住房公积金监管司,省住建厅住房公积金监管处。

发: 中心各科室、管理部。


Copyright (c)2012 广元市住房公积金管理中心版权所有    蜀ICP备09026795号    

川公网安备 51080002000083号


☆ 联系电话:12329 ☆ 访问总数:1431958