欢迎进入广元市住房公积金管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入广元市住房公积金
管理中心工作动态[2018]第1期
来源: 发布日期:2018-03-15 点击:3015

                                                                        

 

 

 

 

 

 

[2018]第1期(总第18期)

 

广元市住房公积金管理中心           2018年3月12日

 

 

本 期 要 目

领导批示…………………………………………………………2

常务副市长刘少敏对全市住房公积金管理工作的批示

工作讲话…………………………………………………………3

党组书记杨海生在全市住房公积金2018年工作会上的讲话

业务管理…………………………………………………………10

全市住房公积金2月运行情况

机关党建…………………………………………………………11

市住房公积金管理中心学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神

廉政建设…………………………………………………………12

市住房公积金管理中心三举措深化作风纪律建设

脱贫攻坚…………………………………………………………13

      市住房公积金管理中心扎实开展“走基层、送温暖”活动

l       领导批示

 

市委常委、常务副市长刘少敏同志

对全市住房公积金管理工作的批示

 

2017年,市住房公积金管理中心认真贯彻落实市委、市政府和市公积金管委会的决策部署,围绕中心,服务大局,改革创新,求真务实,各项工作成绩显著。全市住房公积金归集总额突破100亿元,公积金综合服务平台全面建成,公积金信息系统“双贯标”高分通过部、省验收;严格住房公积金管理,公积金贷款业务稳中有升;深化“放管服”改革,狠抓“双提双破”,服务效能和服务能力全面提升。对改善我市群众住房条件,促进住房消费和社会经济发展等方面作出了积极贡献。

2018年,希望全市住房公积金系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实“三个一、三个三”兴广战略,牢固树立新发展理念,以服务全市经济建设“三大主战场”为主线,坚持做大规模总量,作优服务质量、做强干部队伍,着力管控风险,“互联网+公积金”模式创新,打造群众普遍认可的广元公积金服务品牌。充分发挥住房公积金支持我市住房消费、改善民生的重要作用,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市而努力奋斗!

 

 

 

 

l       工作讲话

 

新起点 新作为 推动住房公积金工作

再上新台阶

           

市住房公积金管理中心党组书记  杨海生

(2018年2月9日)

 

同志们:

经市政府领导同意,今天召开2018年全市住房公积金工作会议。在2月1日举行的管理中心中层干部述职述责述廉会上,各部门负责人汇报了2017年度工作,并对2018年工作提出了思路,为开好今天的会议奠定了基础。前面表彰了2017年度综合目标考核优秀单位和先进工作者,在此,我代表中心党组对大家过去一年的辛勤付出表示感谢,对取得的成绩表示热烈祝贺!

一、肯定成绩,新思路、新举措见新成效

回顾过去一年工作,我想用目标明确、组织得力、措施得当、成效明显十六个字评价。经过充分调研,党组年初提出了“123”发展思路和奋斗目标,与各科室管理部签订了党风廉政和工作目标责任书,全面推动“放管服”改革,优化调整了部分公积金政策。各位班子成员组织带领分管科室、县区管理部履职尽责,协调配合,全体干部职工充满激情、任劳任怨、超常付出,取得了明显成效。

(一)抓实党建,对创新发展的引领力全面提升。发挥党组核心领导作用,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。坚持把思想建党放在首位,促使党员干部补足“精神之钙”、熔铸“信念之魂”,强化“四个意识”,切实提高政治站位推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实党的十九大、省十一次党代会和市委七届五次、六次全会精神,确保住房公积金管理工作始终保持正确的政治方向。

(二)提档升位,主要业务指标全面超额完成。资金归集提前1个月实现超100亿目标,全市归集总额达到102.41亿元,同比增长22.99%,完成市下达年度目标任务的110.12%。贷款总额达到57.49亿元,同比增长24.16%,完成市下达年度目标任务的112.73%。实现增值收益6746万元。在全省公积金行业综合目标考评排名第7,在全省行业6个单项先进评比中,获得“缴存扩面先进单位”“逾期管理先进单位”“统计工作先进单位”“综合服务平台建设工作先进单位”以及“信息报送工作先进单位”5个单项荣誉。

(三)提升服务,“双贯标”及综合服务平台建设验收高分达标。狠抓“双提双破”,落实“马上办、认真办、限时办”。二是12329电话热线、网厅、手机APP等8个渠道平台全面开通。在全省率先运用手机APP人脸识别登录技术和计算机桌面云系统。公积金业务承办银行入驻政务大厅,贷款实现 “一站式”办理,公积金提取实时到账。

(四)规范管理,公积金发展基础进一步夯实。一是目标管理见成效。各部门年度工作目标基本完成。二是规章制度进一步完善。民主议事、工作纪律以及公积金《提取实施细则》《贷款实施细则》《失信黑名单管理办法》等一批管理制度相继颁布;业务部门和财务部门双控审核、各岗位三级审批的约束机制建立,操作规范达标。

(五)因城施策,深化“放管服”改革成效明显。一是调整优化业务政策。取消以归集帐户余额倍数核定贷款金额;装修贷款最长期限由5年调整为8年;异地缴存职工购房贷款享受我市缴存职工同等待遇;借款人可自主选择等额本金或等额本息还款法;在全省率先开展提取公积金支付物管费业务。二是规范运行。落实各项风险防控措施,对归集、信贷、会计业务全面稽核,发现了一些问题,为进一步优化内部管理提供决策参考。三是提质增效。围绕促进住房消费,精简住房公积金缴存、提取、贷款业务各类证明材料,简化办事流程和手续,赢得广大干部群众认可。

此外,过去的一年里,中心对外宣传工作取得新突破。中国建设报、四川日报、广元日报、广元电视台等新闻媒体对住房公积金中心抓实党建的经验、优质服务成效和信息化建设工作进行了专门报道,公积金社会影响力进一步提升。管理中心青年工作委员会、广元市房地产业协会住房公积金专委会相继成立。脱贫攻坚和帮村扶贫工作扎实开展。驻村帮扶干部尽职履责,“三同”活动、党建结对全面落实,四个村的66户253人如期实现脱贫;这些举措夯实了广元公积金中心持续加快发展的基础,为全面超额完成年度目标任务提供了坚强保障。在此,我代表中心党组再次对同志们的辛勤努力表示衷心感谢!

    二、正视不足,找问题、知差距为明方向

对标市委市政府的工作要求,对比年度目标任务完成情况,我们也还存在一定差距。一是站位还不够高。各科室、管理部站在落实市委市政府决策部署和经济建设三大主战场高度思考并开展工作还有差距。二是上下“一盘棋”的观念还不强,整体协调配合意识不够,敢于担当的意识还不强,还不同程度存在遇到问题和困难彼此相互推诿情况。三是工作作风有待进一步改进,抓工作落地见效还有不小差距。个别科室和部分县区管理部对目标的认识不到位,多年来形成的惯性做法致使双贯标工作基础数据不完善,综合服务平台应用还不全面不彻底,逾期贷款管理急待加强等等。这些都需要我们全体干部职工在新的一年里加强学习,不断提升能力素质,努力适应新形势新要求 。

三、明晰思路,新起点、新决心促新发展

2018年,全市住房公积金工作总体思路是:全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移落实“三个一、三个三”兴广战略,牢固树立新发展理念,坚持一个引领、筑牢五个意识、实现六个提升。以归集总额突破百亿为新起点,团结奋进,主动作为,努力开创我市公积金管理工作新局面。

(一)坚持党建引领,提升党建工作质量和水平。深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党组核心领导作用,牢牢掌握意识形态领导权和主动权。教育引导党员干部严守政治纪律政治规矩。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保中央、省委和市委决策部署落实落地。加强基层组织建设,完善党员示范岗、示范团队等示范体系建设。推动基层党建落在实处,推进党建与公积金工作深度融合。加强党管人才工作,注重队伍建设和人才培养,鼓励干部职工学习深造和考取职称。通过遴选、公招等方式引进急需的金融、会计、信息管理等专业人才,优化队伍年龄和知识结构,形成人才梯队。把肯干事、干实事、有能力、敢担当的同志选拔到更合适、更能发挥作用的岗位上。通过学习培训,加强现有队伍知识和能力提升。

(二)筑牢创新意识,提升事业持续发展新动力。一是继续深入推进供给侧结构性改革,围绕满足人民群众对住房消费的多元化需求创新优化公积金政策。二是围绕提高管理效率,适时推进管办分离,突出科室政策研究、工作指导和监督检查职能。三是依托综合服务平台建设,提高8个渠道的使用率,丰富平台内容,提高群众平台使用的满意度。四是依托政府大数据平台,尽快实现与人行、人社、公安、房产、不动产等相关部门互联互通和数据共享,提升公积金服务效能。

(三)筑牢安全意识,提升风险管控水平。一要认识到位。每位干部职工要把风险防控和确保资金安全放在首位,时刻牢记在心。二要措施到位。从完善制度、明确责任、加强管控入手,重新梳理全业务流程,找出各部门和业务流程关键风险点,制定整改措施。完善信息系统基础数据,运用科技手段强化风险管控。开通稽核模块,运用科技手段加强资金管理全过程动态监控,确保资金安全有效。三要督促到位。加强稽核监管,把风险控制贯穿落实到资金缴存、提取、调拨、贷款、贷后管理的全过程。加强逾期贷款管理,落实工作责任,明确清收逾期贷款责任目标,要发挥失信黑名单管理办法的作用,不能流于形式。对抓风险管控和逾期清收工作不作为、慢作为的责任人要严肃处理,严肃追责问责。

(四)筑牢责任意识,提升决策执行力。今年的各项目标任务已经下达,大家要坚定信心,不怕苦、不畏难、不懈怠,早着手早落实,目标责任到人责任到时间节点,要增强部门之间协调配合,抓好工作落地见效。一是资金归集上要明确重点,找准工作着力点。对市、县区人大代表、政协委员任法人的企业公积金建制要有实实在在的突破;建立我市公积金缴存诚信单位评选表彰办法要研究推行;按月缴存工作要抓实,缴存职工基础信息不全的要按期限清理完善。二是会计基础工作要打牢。软件系统的各项历史数据要理清、完善和核对清楚,切实做到日清日结,会计档案按月装订实现科学管理;要挖掘数据深度,提高财务分析报告质量提升使用价值;要继续保持统计报送工作零差错;继续合规合理安排资金,确保增值收益最大化。三是信贷工作要坚定信心,创新思路,主动作为,抓好楼盘备案审查,主动开展好政策宣传工作,抓好优质楼盘主动营销服务。建立逾期3期以上台账,建立逾期按月分析制度,明确责任到人,建立倒查机制,对主要责任人和专职催收人员强化考核,确保取得明显成效,做到贷款逾期率同比下降。四是综合管理要加强。办公室要继续强化对外宣传,提升信息质量。档案管理要适应电子化、规范化要求,确保科学安全;要严格执行财经纪律和制度规定,不得出现违纪违规现象;要加强督查督办工作。各项目标工作要实行“清单制+责任制”管理,细化工作内容和具体措施,要落实到牵头领导和责任科室;要加强退休干部管理工作和干部职工关心慰问工作,充分体现人文关怀。五是加强稽核工作,严格执行归集缴存、提取及贷款发放等各项政策,确保监督到位执纪到位。工会、妇委会、青工委工作要有新气象,巾帼文明岗创建要取得新成效。

(五)筑牢服务意识,提升缴存群众满意度。继续开展公积金宣传“五进”活动,提高公积金知晓度和社会认同度。完善公积金综合服务平台功能,不断创新“互联网+公积金”服务模式,增强缴存职工满意度。深化“双提双破”,在群众中树立起热情、公平、亲和、专业的服务形象,创建群众普遍认可的广元公积金服务品牌高度重视信息安全,加强机房及数据安全管理,确保网络运行安全和数据信息安全。

(六)筑牢廉洁意识,提升拒腐防变能力。抓实领导班子成员“一岗双责”,压紧压实党风廉政建设工作责任,保持惩贪治腐高压态势,持之以恒正风肃纪。完善惩防体系及三同机制,运用好监督执纪“四种形态”。强化“三早”预警,加强对重点领域、重点岗位、重点环节廉政风险点排查。完善作风效能长效机制,加强作风建设,强力纠治“四风”,持续开展反腐倡廉教育,切实有效解决纪律涣散、工作懒散、效率低下、执行“中梗阻”等不正之风。促使全体党员干部干净干事创业,保持风清气正的良好局面。

要全力以赴确保脱贫攻坚任务圆满完成。要“念兹在兹”,把帮村扶贫工作牢牢抓在手上,继续以促进农民持续稳定增收为重点,健全“六个一”长效帮扶机制,协助帮扶村改善基础设施,壮大集体经济收入,改善人居环境,培养良好风气,确保如期实现脱贫奔康。党总支要认真履职,牵头抓好这项工作,确保帮扶落地见效,驻村第一书记要按市委组织部和当地党委政府的要求,扎根帮扶村,认真担负起工作职责,同广大基层干部群众心连心心贴心,切实做到真帮实扶,争当优秀第一书记,为脱贫攻坚建功立业。

同志们,2018年,市住房公积金管理中心将服从和服务于全市经济社会发展大局,不折不扣落实好市委市政府决策部署,不忘初心,保持专注发展定力,不断开拓创新,凝心聚力,真抓实干,以良好精神面貌和务实工作作风,推进我市住房公积金事业发展新跨越。

 

l       业务管理

全市住房公积金2月运行情况  2月,全市新增住房公积金归集额9811.17万元,其中市本级归集额6422.45万元,占全市新增归集额的65.46%;全市新增提取使用住房公积金3108笔5676.64万元;全市新增住房公积金贷款367笔10653万元,其中市本级发放贷款4691万元,占全市新增贷款额的44.03%。截至2月末,全市累计归集住房公积金104.13亿元,同比增长21.72%;累计提取使用38.25亿元,同比增长28.61%;累计发放贷款59.60亿元,同比增长26.24%;逾期率为0.35‰,个贷率为64.51%,较上年末增加1.51个百分点。

省住建厅获奖情况  荣获全省2017年度综合目标考核第七名。荣获全省2017年度住房公积金“缴存扩面先进单位”、“逾期管理先进单位”、“统计工作先进单位”、“综合服务平台建设工作先进单位”以及“信息报送工作先进单位”等荣誉称号。

 

 

l       机关党建

市住房公积金管理中心认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神  2月24日,党组书记杨海生主持召开管理中心党组中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和市委常委(扩大)会议精神,要求公积金中心全体干部职工要把学习和贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合工作实际,抓好学习贯彻,确保讲话精神在公积金中心落地生根。一是要认真抓好学习宣传贯彻。党组、党总支及各支部要及时精心安排,制定学习计划,把习近平来川视察重要讲话精神作为中心组学习、干部培训、“三会一课”重要内容,准确把握其精神实质和核心要义,真正做到学深悟透、融会贯通。二是要结合工作抓好落实落地。把学习贯彻习总书记讲话精神与公积金工作紧密结合起来,找准切入点和着力点,细化贯彻落实措施,把讲话精神转化为推动工作发展的具体行动,转化为公积金工作再上新台阶的实际成效。

市住房公积金管理中心认真学习贯彻党的十九届三中全会精神  3月7日,党组书记杨海生主持召开管理中心党组会,专题组织学习贯彻中共十九届三中全会精神,要求一要提高政治站位,认真学习好、贯彻好全会精神。把学习贯彻党的十九届三中全会精神与学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“作风纪律深化年”活动结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,用全会精神统一思想、凝聚力量,不断开创住房公积金发展新局面。二要充分认识重要意义,精心组织学习。党总支要抓好各支部党员干部集中学习和讨论,掌握要义、领会精神,做到入脑入心。党员领导干部要带头学习,真正起到示范和表率作用。三要结合实际学,确保各项工作落实落地。学习贯彻全会精神,必须着眼住房公积金实际,着眼当前工作,着眼公积金发展,切实把全会精神转化为工作动力,不断改革创新,适应新时代新要求,推动公积金工作再上新台阶。

 

l       廉政建设

市住房公积金管理中心三举措深化作风纪律建设  一是抓传达学习促意识提升。集中收看了“全市作风纪律深化年”动员大会实况,2月24日召开党组中心组(扩大)学习会,认真深入学习大会精神,特别是市委王菲书记重要讲话精神。将通过召开支部组织生活会、专题讨论等方式,督促全中心干部职工认认真真学、结合自身学、对照检查学,确保思想上重视、行动上落实。二是抓方案制定促行动落实。成立管理中心“作风纪律深化年”活动领导小组,并以市委王菲书记重要讲话精神为指导,结合公积金系统作风和纪律实际,围绕“七个坚决革除”“五个必须”,制定管理中心“作风纪律深化年”活动具体实施方案,明确目标任务、整治重点和工作要求,有序有效有力推进各项工作开展。同时,制定管理中心深化作风纪律建设二十条规定,从政治纪律、工作纪律、脱贫攻坚等方面进行了规定,全面推进深化作风纪律建设在管理中心落实落地。三是抓逗硬督查促作风转变。对照民主生活会查摆的“六个方面”突出问题,建立台账,明确整治重点、措施和时限,动真碰硬解决突出问题;强化正风肃纪和效能督查,以每月第一周为“作风纪律建设促进周”,不定期开展作风纪律明查暗访检查,并逗硬问责、通报曝光,促进机关作风进一步好转。

 

l       脱贫攻坚

市住房公积金管理中心扎实开展走基层、送温暖”活动  

1月17日至2月5日,市住房公积金管理中心领导班子成员分别带队赴帮扶的昭化区佛岩村、剑阁县江石村、苍溪县玉地村、旺苍县火炬村、青川县锅坛村开展“走基层、送温暖”活动。分别向各帮扶村贫困户送去了大米、食用油等春节慰问品,并深入贫困户家中入户走访,了解其生产生活情况,和贫困户们一起贴春联、挂灯笼,送上节日的祝福。党组书记杨海生冒雨赴玉地村慰问,对该村委会办公楼改造、集体经济产业-光伏发电和园区防旱池建设等项目进行实地查看,听取驻村第一书记帮扶工作汇报,并在全村贫困户春节慰问座谈会上,对玉地村前阶段脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,希望镇、村两级干部和贫困户坚定信心、转变思路,搞好产业发展,培养良好的生活习惯和社会风气,市公积金中心将继续加大帮扶力度,确保共同打赢脱贫攻坚战。

 

 

l       简讯

1月23日,朝天管理部住房公积金政策宣传走进区“两会”, 共发放公积金宣传资料600余份。

2月11日,利州管理部走进该区各楼盘开展住房公积金政策宣传及上门服务活动。

2月28日,管理中心举办网厅业务(缴存业务单位版)操作培训会。

3月7日,管理中心荣获全市“三八红旗集体”荣誉称号。

3月8日,管理中心制定全市住房公积金系统《深化作风纪律建设二十条规定》,从政治纪律、工作纪律、脱贫攻坚、责任追究四大方面做出了具体的规定。

 

 

 

 

 

 

 

分送:各县区人民政府,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区管委会,市人大财经委,市政协城环委,市纪委,市委组织部,市直机关工委,市委督查室,市政府督办室,市住房公积金管委会成员单位。

抄送:住建部住房公积金监管司,省住建厅住房公积金监管处。

发: 中心各科室、管理部。


Copyright (c)2012 广元市住房公积金管理中心版权所有    蜀ICP备09026795号    

川公网安备 51080002000083号


☆ 联系电话:12329 ☆ 访问总数:1431958