欢迎进入广元市住房公积金管理中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入广元市住房公积金
管理中心工作动态[2017]第5期
来源: 发布日期:2018-01-12 点击:2564

                                                                        

 

 

 

 

 

 

[2017]第5期(总第17期)

 

广元市住房公积金管理中心           2018年1月10日

 

 

本 期 要 目

 

      ●  2017年度公积金执行情况

●  “放管服”改革

●  内部管控

●  归集扩面

●  服务民生

●  从严治党

●  脱贫攻坚

 

 

 

 

l     2017年度公积金执行情况

 

2017年,广元市住房公积金管理中心认真贯彻落实国家住房消费政策,积极推进供给侧结构性改革,围绕房地产市场去库存工作,以扩大住房公积金制度覆盖面和提升服务水平为抓手,全市住房公积金运行安全、平稳有序,归集额、缴存人数、个贷发放、回收等稳步运行,有力地支持了全市保障性住房建设,促进了全市房地产企业平稳健康发展。

一、住房公积金归集和提取使用情况

2017年,全市缴存单位账户3440个,缴存职工账户14.44万人,新增缴存单位390个, 新增缴存职工1.28万人。当年归集19.14亿元,同比增长 20.54%。截至2017年底,累计归集总额102.41亿元,同比增长22.99%,完成市政府下达年度目标任务的110.12%

2017年,全市提取8.19亿元,同比增长20.14%,占当年缴存额的42.78%。截至2017 年底,累计提取总额36.81亿元,同比增长28.61%,累计提取16.33万人次。

2017年,与住房相关(购建房、装修、还商贷、还公积金贷款、租房、物业)的提取占提取总额的60%,销户类提取(离退休、解除合同、辖区内外转移及部分死亡提取)占提取总额的40%,其中,离退休提取近年来大幅上升,占提取总额的27.19%。

二、个人住房贷款情况

2017年,全市发放个人住房贷款3821笔11.19亿元。截至2017年底,全市累计发放个人住房贷款26280笔57.49亿元,同比增长24.16%,完成市政府下达年度目标任务的112.73%;贷款余额41.33亿元,同比增长18.79%。个贷率为63%

三、资产风险状况及增值收益情况

截至2017年底,全市个人住房贷款逾期率0.03‰,远低于市1‰省3‰的控制指标。全市累计提取贷款风险准备金余额1.96亿元,累计上缴城市廉租房建设补充资金2.2亿元。当年实现增值收益6745.87万元,增值收益率为1.13%。

 

l     “放管服”改革

 

一是简政放权,适时调整业务政策:满足刚需群体需求,取消以归集帐户余额倍数核定贷款金额;减轻职工还贷压力,装修贷款最长期限由5年调整为8年;推动住房消费,异地缴存职工购房贷款享受我市缴存职工同等待遇;满足个性化需求,借款人可自主选择等额本金或等额本息还款法;在全省率先开展提取公积金支付物管费业务。二是规范运行。落实各项风险防控措施,对各项业务实行全面稽核。出台《广元市住房公积金失信黑名单管理办法》,部门联动打击骗提骗贷公积金行为。三是提质增效。围绕促进住房消费,精简住房公积金缴存、提取、贷款业务各类证明材料13项,简化办事流程和手续,赢得广大干部群众认可。

 

l     内部管控

 

一是实施目标管理。根据市委市政府下达的年度目标任务和“一岗双责”的要求,与各部门签订《党风廉政责任书》、《年度工作目标责任书》,印发《工作目标考核办法》,细化内容、明确责任、逗硬奖惩。二是完善规章制度。修订完善了民主议事、工作纪律等管理制度;建立了业务部门和财务部门双控审核、各岗位三级审批的约束机制,确保操作规范达标。三是加强干部队伍建设。紧扣经济建设“三大主战场”,制定中心《干部职工五年培训规划》《五年人才发展规划》,先后选派了30 余人次参加住建部、省、市组织的各类培训全覆盖开展提能力培训3期190余人次。加强党管人才和干部选任工作,鲜明以德为先和重能力、重实绩、重激情的用人导向,提拔正科级领导干部1人,中层干部交流轮岗4人,公招专业人才2人。加强党对青年工作的领导,成立了中心青年工作委员会并扎实开展相关工作。

 

l     归集扩面

 

一是强化政策宣传,增强住房公积金影响力。继续开展公积金政策宣传进机关、进单位、进企业、进社区、进学校、进医院六进活动,借助房交会、利用新媒体等方式,广泛宣传住房公积金政策。二是关注民生,努力扩大公积金覆盖率。继续通过调整归集政策、提取办法等方式,降低门槛进入,减轻职工还贷压力,让住房公积金政策深入民心。三是创新思路,力促住房公积金归集目标化。按照以点带面、重点突破的工作思路,积极探索建立由政府主导、住房公积金管理机构牵头、各部门单位协作配合、社会共同参与的公积金建制扩面联动机制。将财政供养单位的部分临聘人员(如:协警、环卫、大学生村官等)纳入住房公积金制度覆盖面,全年开展公积金缴存及提取专项检查4次。持续推动财政供养人员缴存基数规范化。同时与受委托银行签订《年度目标责任书》,明确将协助归集扩面尤其是非公扩面纳入目标考核,形成扩面合力。

 

 

l     服务民生

 

一是优化服务环境,注重服务细节。继续深化“热心、公心、细心、耐心、诚心”的“五心”服务理念,完善服务手段,坚持对部分业务量大、涉及职工面广的单位开展了“预约服务”、“上门服务”。二是加强信息化建设,提升科技服务水平。2017年,我市公积金“双贯标”及综合服务平台建设以高分通过部省验收。12329电话热线、短信、网厅、网站、微信、微博、手机APP、自助查询等八个渠道平台全面开通。在全省率先运用人脸识别登录技术,全市公积金缴存职工可通过网上大厅以及手机APP以刷脸的方式认证个人身份办理有关业务。贷款实现“一站式”办理,公积金提取实现了实时到账。四川日报、广元日报、广元电视台、广元晚报等新闻媒体对住房公积金优质服务和信息化建设工作进行了专门报道。三是深化网络问政。中心门户网站网络问政“有问必答”栏目开通四年多来,共收到网民1756条问题,办结率100%。

 

l     从严治党

 

一是夯实党建工作责任。印发《年度党建工作责任清单》,制(修)订各项党建制度4项,班子成员认真履行“一岗双责”,党组定期听取党建、业务工作“双汇报”,定期对各支部党建工作进行督促指导。全年专题研究党建工作5次,听取党建汇报12次,检查落实情况13次。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“三大行动”,构建党员示范岗、示范团队等示范体系。二是筑牢党风廉政建设防线。制定印发《2017年党风廉政和反腐败工作要点》,扎实开展好“两深”工作及“三早”预警机制,干部职工签订《廉政承诺书》75份,组织开展廉政教育12次,开展廉政谈心谈话80余人次,排查5个廉政风险点,制定权力运行流程10项,确保了权力运行与监督运行同步同轨同向。三是持续用力正风肃纪,防止“四风”问题反弹回潮。邀请效能监察员对中心八个服务窗口开展明察暗访,广泛听取采纳六个民主党派和社会各界的意见建议9条,深入推进“双提双破”专项整治。

 

l     脱贫攻坚

 

2017年,管理中心党组牢牢把脱贫攻坚工作抓在手上,全年研究脱贫帮扶工作9次。中心现帮扶昭化区磨滩镇佛岩村、旺苍县大河乡火炬村、苍溪县高坡镇玉地村三个精准帮扶贫困村以及剑阁县江石乡江石村非贫困村插花贫困户。组建四个帮扶工作队,由分管领导任帮扶队长,因村施策,从有限的办公经费挤出20万元用于帮扶村贫困户产业发展。积极争取专项资金70万元,帮助贫困村解决产业发展、道路、饮水及环境整治等问题,建成110亩稻田养鱼、800亩核桃和400亩烤烟等产业项目。农民夜校已成为培养懂感恩、学技术、明法理、有文化的新型农民的重要平台。驻村帮扶干部尽职履责,“三同”活动扎实开展,党建结对全面落实,四个村的66户253人如期实现脱贫。

 

 

 

 

 

 

 

分送:各县区人民政府,广元经济技术开发区,市天然气综合利用工业园区管委会,市人大财金委,市政协城环委,市直机关工委,市委组织部办公室,市纪委办公室,市委督查室,市政府督办室,市住房公积金管委会成员单位。

抄送:住建部住房公积金监管司,省住建厅住房公积金监管处。

发: 中心各科室、管理部。


Copyright (c)2012 广元市住房公积金管理中心版权所有    蜀ICP备09026795号    

川公网安备 51080002000083号


☆ 联系电话:12329 ☆ 访问总数:1431958